Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера)

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге. Первый музей в Российской империи, основанный императором Петром I в 1714 году и открывшийся для широкой публики в 1719 году. Музей знаменит уникальной коллекцией из более миллиона экспонатов, раскрывающих историю и быт многих народов, однако, главная «достопримечательность» Кунсткамеры — коллекция анатомических редкостей и аномалий Фредерика Рюйша.

Фотографии / авторы — Флорштейн А., Муратов В. Часы работы:
по расписанию

Доступ:
по билетам

Здания музея:

Главный музейный комплекс:

  • Кунсткамера
  • Музейный флигель

Расписание работы

Летнее (с 1 июня по 31 августа):
ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС — с 11.00 до 19.00
ПН — не рабочий день
последний ВТ каждого месяца — санитарный день

Обычное:
ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС — с 11.00 до 18.00
ПН — не рабочий день
последний ВТ каждого месяца — санитарный день

Интересные факты:

Слово «кунсткамера» в переводе с немецкого означает «кабинет редкостей», комнату для размещения и хранения коллекций из естественно-научных экспонатов или разнообразных древних, редких и курьезных вещей. Подобные кабинеты часто открывались при королевских дворах Европы, и Петр I в 1697-1698 годах, во время своего первого зарубежного визита, ознакомившись с ними загорелся желанием устроить такую «куншткамеру» и у себя во дворце. Так из Петровской Кунсткамеры позже возник первый в России естественно-научный музей. Поскольку учреждением Кунсткамеры Петр I преследовал цели обучения и просвещения, то мало того, что вход в музей был бесплатным, так всем посетителям еще и предлагали угощение.

Первая коллекция была размещена в Летнем дворце Петра I в 1714 году, потом она стала активно пополняться, и для ее размещения на Васильевском острове в 1718 году заложили специальные «Палаты Санкт-Петербургской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры», а до окончания строительства нового здания Кунсткамера переехала в дом боярина Кикина («Кикины палаты»). В 1927 году «палаты» были в целом готовы (полностью строительство завершили в 1734 году), новое 3-этажное здание явило собой яркий образец петровского барокко с многоярусной башней и сложным купольным завершением, а планетарная (армиллярная) сфера над Кунсткамерой стала одним из узнаваемых символов Санкт-Петербурга.

Здание Кунсткамеры стало домом не только для музея редкостей, отсюда также вышли такие знаменитые учреждения, как Российская академия наук, Санкт-Петербургский государственный университет, Библиотека академии наук, Главная астрономическая обсерватория. В 1741-1765 годах здесь работал М. В. Ломоносов, и сегодня в музее есть посвященная ему экспозиция.

Первыми экспонатами Кунсткамеры, еще в петровском дворце, стали различные «диковины» — препарированные головки младенцев, заспиртованные части человеческого тела, препараты из коллекции голландского анатома Фредерика Рюйша, чучела мелких животных и птиц, гербарии, коллекции бабочек и красивых раковин. Также при музее содержались и живые экспонаты — «монстры», люди с различными уродствами и странными анатомическими особенностями (карлики, великаны). Стоит отметить, что анатомическая экспозиция до сих пор является самой востребованной у посетителей Кунсткамеры.

В 1830-х годах Кунсткамера была разделена на несколько музеев: Этнографический, Азиатский, Египетский, Анатомический, Зоологический, Ботанический, Минералогический и Кабинет Петра I, часть из них осталась в прежнем здании, а часть — дала начало новым музеям. В итоге, базовым для современной Кунсткамеры стал Музей антропологии и этнографии, учрежденный в 1878 году.

Кунсткамера — старейшее здание в мире, построенное специально для музея.

Здание Кунсткамеры включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Университетская набережная, 3.
Телефоны: +7 (812) 328-14-12, 328-08-11
Интернет: www.kunstkamera.ru
Музей антропологии и этнографии на карте:

Как добраться:

Музей находится в восточной части Васильевского острова возле примыкания Дворцового моста к Университетской набережной.

Ближайшие станции метро — «Адмиралтейская», «Василеостровская». Наземный транспорт — остановка «Университетская набережная».

Туристу на заметку:

Посещение Кунсткамеры будет интересно всем туристам, а в особенности, профессионально интересующимся этнографией и археологией. Кроме того, рядом с музейным комплексом расположены и другие городские достопримечательности — Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова, здания Биржи, таможни (Пушкинского дома), северного и южного пакгаузов (где соответственно размещаются Центральный музей почвоведения и Зоологический музей), Ростральные колонны, Биржевая площадь, Дворцовый мост, Петербургская академия наук, здание Двенадцати коллегий, музей-архив Д. И. Менделеева, памятник М. В. Ломоносову, дворец Петра II.

Комментарии:

Интересные достопримечательности Санкт-Петербурга:
  • Дворец культуры имени А. М. Горького
  • Набережная Лебяжьей канавки
  • Дом Н. И. Чичерина
  • Красный мост
Узнать цены на авиабилеты до Санкт-Петербурга
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)