Здание Академии наук в Санкт-Петербурге. Историческое здание в стиле классицизма, построенное в 1783-1789 годах по проекту Джакомо Кваренги, часть архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова.
Интересные факты:
Императорский указ «Об учреждении Академии Наук и Художеств» был подписан Петром I в 1724 году, сначала она располагалась в доме П. П. Шафирова, а в 1728 году переехала в здание Кунсткамеры на Васильевском острове. И именно Кунсткамера до сих пор считается символом Российской академии наук. Но к концу XVIII века академии стало тесно в одном здании с музеем, поэтому в 1783-1789 годах было построено новое помещение для Петербургской академии наук, в нем находились академическая типография, склад, книжная лавка и квартиры профессоров, а позже — физическая лаборатория.
Трехэтажное здание академии лишено вычурных декоративных украшений, оно выдержано в стиле строгого классицизма, цокольный этаж облицован гранитом, к главному входу ведут гранитные лестницы, фасад здания оформлен портиком из восьми колонн ионического ордера с треугольным фронтоном.
Из интерьеров до нашего времени хорошо сохранился конференц-зал, он демонстрирует искусство внутренней отделки конца XVIII — начала XIX веков. Одна стена этого зала украшена коринфскими колоннами из искусственного мрамора, а другие опоясаны скульптурным фризом.
В 1925 году на площадке парадной лестницы было установлено мозаичное панно «Полтавская баталия» работы М. В. Ломоносова.
В 30-е годы XX века основная часть Академии наук переехала в Москву, но ряд институтов по-прежнему размещается в историческом петербургском здании.
На цоколе здания Петербургской академии укреплена мраморная доска с указанием уровня подъема воды в Неве во время наводнения 1924 года.
Здание Петербургской академии наук включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Университетская набережная, 5. | |
Здание Академии наук на карте: | Как добраться:
Здание находится на Васильевском острове на пересечении Университетской набережной, Менделеевской линии и Таможенного переулка.
Ближайшие станции метро — «Василеостровская», «Адмиралтейская». Наземный транспорт — остановки «Университет», «Менделеевская линия». |
Туристу на заметку:
Посещение здания Академии наук будет интересно туристам, интересующимся архитектурой второй половины XVIII века, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — Стрелкой Васильевского острова, Университетской набережной, Кунсткамерой, зданиями Биржи, таможни (Пушкинского дома), северного и южного пакгаузов (где соответственно размещаются Центральный музей почвоведения и Зоологический музей), Ростральными колоннами, Биржевой площадью, Дворцовым мостом, зданием Двенадцати коллегий, музеем-архивом Д. И. Менделеева, памятником М. В. Ломоносову, дворцом Петра II.
Комментарии: