Домик Петра I в Санкт-Петербурге. Первое городское здание, летнее жилище царя Петра I в 1703-1708 годах, построенное солдатами-плотниками вскоре после основания Петропавловской крепости. С 1930 года домик имеет статус историко-мемориального музея, в настоящее время — филиал Русского музея.
Головное учреждение:
Расписание работы
ПН, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС — с 10.00 до 18.00
ВТ — не рабочий день
последний ПН месяца — санитарный день
Интересные факты:
Место для строительства домика был выбрано позади Петропавловской крепости, чтобы из его окон хорошо просматривалась сама крепость и акватория реки Невы. Дом был срублен всего за три дня солдатами-плотниками Семеновского полка на манер русской избы. Однако, все остальное убранство было устроено по любимой для Петра I голландской архитектуре. Царь приказал декорировать домик под кирпичную кладку, а крышу — под черепицу. Такие аккуратные домики ему очень приглянулись за границей. Элементы пушек, бомб и мортир в отделке конька крыши (сейчас они утрачены) свидетельствовали о том, что Петр являлся почетным командиром роты бомбардиров Преображенского полка. Двери домика были сняты с плененных шведских кораблей.
Петр жил в домике в теплое летнее время с 1703 по 1708 годы, и с окончанием строительства Летнего и Зимнего дворцов более сюда не возвращался, поэтому дом со временем пришел в запустение. Уже при Петре I домик, называемый «старыми красными хоромцами», стал историческим памятником — в 1723 году вокруг него возвели защитную каменную галерею, но она оказалась бессильной против наводнений и прочей сильной непогоды. Тогда в 1784 году домик окружили стеной на фундаменте и кровельной крышей, а в 1844 году «футляр» обновили. Благодаря такой защите домик Петра I хорошо сохранился до наших дней.
Хотя рост царя был более двух метров, высота входной двери в домике — всего 1,82 метра.
Одна из комнат домика многие десятилетия в XIX-XX веках использовалась как часовня с хранимой иконой Спаса Нерукотворного Образа, которая сопровождала Петра I в военных походах.
В XIX веке вокруг постройки разбили окруженный чугунной решеткой сквер, деревья (дубы) в котором высаживали члены императорской фамилии. А в 1875 году перед домиком был установлен бронзовый бюст Петра I работы скульптора П. Л. Забелло. В начале XX века на Петровской набережной перед домиком устроили парадную пристань с китайскими львами Ши-цза.
Музеем домик стал в 1930 году, когда в нем открыли историко-мемориальную композицию с подлинными вещами самого Петра, размещенными в кабинете, столовой и спальне. Интересно, что зеркало, имеющееся в доме, не могло в действительности быть в покоях императора, так как в то время оно осуждалось церковью. Музейная экспозиция, кроме самого домика, включает материалы о событиях Северной войны, основании Петербурга и истории самого здания, а также лодку-верейку, собственноручно сделанную самим Петром I.
Домик Петра I включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Петровская набережная, 6. | |
Домик Петра I на карте: | Как добраться:
Домик находится на Петроградском острове возле Троицкой площади на Петровской набережной.
Ближайшая станция метро — «Горьковская». Наземный транспорт — остановка «Троицкая площадь». |
Туристу на заметку:
Посещение домика Петра I будет интересно туристам, интересующимся архитектурой начала XVIII века, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — Петропавловской крепостью (где расположен Государственный музей истории Санкт-Петербурга), Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, Александровским парком, домом-коммуной Политкаторжан, домом «Дворянское гнездо», дворцом великого князя Николая Николаевича, китайскими львами Ши-цза, домом Балтфлота, Петровской набережной, домиком Петра I, Троицким мостом, Нахимовским училищем, памятником 300-летию российского флота.
Комментарии: