Троицкий мост

Разводной мост через реку Неву в Санкт-Петербурге, один из самых красивейших мостов в городе. Первый деревянный плашкоутный (наплавной) мост соединил берега Невы в этом месте в 1803 году, в 1824-1827 годах его перестроили, сделав частью архитектурного ансамбля Суворовской площади. Постоянная переправа в виде десятипролетного металлического консольно-арочного моста с поворотным пролетом и каменными фермами по обеим сторонам была построена в 1897-1903 годах по проекту французских специалистов при участии ряда русских архитекторов. В 1965-1967 годах мост подвергся реконструкции с заменой разводного пролета на вертикальный, позже неоднократно проводились плановые ремонтные работы.

Фотографии Часы работы:
круглосуточно

Доступ:
свободный

Интересные факты:

Первый плашкоутный мост изначально назвали Петербургским, и только после перестройки в 1827 году он получил современное название — Троицкий мост, по находившейся рядом Троицкой площади и Троицкому собору (ныне разрушенному). В 1918-1934 годах он был временно переименован в мост Равенства, а в 1934-1991 годах — в Кировский мост.

Еще будучи наплавным мост приобрел важное значение в оформлении парадной части Санкт-Петербурга, при обустройстве ансамбля Суворовской площади было решено сделать ее архитектурным основанием начала нового моста на левом берегу реки Невы. При въезде на мост со стороны Марсова поля были установлены ростральные колонны-обелиски из гранита, украшенные медными картушами с надписями и рострами кораблей из патинированной бронзы. Сам мост уже тогда получил богатое оформление из чугунного художественного литья.

В конце XIX века Петроградская сторона все еще продолжала считаться городской окраиной, этому немало способствовало и отсутствие постоянного сообщения с остальной частью города. Поэтому в 1891 году было принято решение о строительстве нового (уже постоянного) Троицкого моста и объявлен международный конкурс проектов. Свое решение даже представила фирма знаменитого французского инженера А. Г. Эйфеля, но в итоге победа досталась другим его соотечественникам — фирме «Батиньоль». После доработки проекта моста с участием русских архитекторов в 1897 году состоялась закладка сооружения, в которой приняли участие российский император Николай II и французский президент Эмиль Лубе, они положили в основание моста со стороны Суворовской площади по золотой монете.

Новый мост стал третьим по счету постоянным мостовым сооружением в Санкт-Петербурге (после Благовещенского и Литейного мостов). Его торжественно открыли в 1903 году, приурочив к 200-летнему юбилею города. Одновременно со строительством Троицкого моста были устроены гранитные набережные на правом берегу Невы.

Троицкий мост воплощает своим видом величественный имперский стиль, дополненный рядом оригинальных инженерных и архитектурных решений. Чугунные решетки моста гармонируют с изящной металлической конструкцией арочных пролетов, быки (опоры) моста изящно облицованы гранитом и сверху на уровне самого моста продолжены осветительными фонарями в виде трехрожковых торшеров. С обеих сторон Невы металлическую среднюю часть моста обрамляют каменные основания — трехпролетная справа и однопролетная слева.

Именно под Троицким мостом совершил свой знаменитый пролет летчик-ас Валерий Чкалов, позже трюк повторил Евгений Борисенко для съемок фильма о Чкалове.

Длина моста — 582 м, ширина — 23,6 м. До постройки моста Александра Невского Троицкий оставался самым длинным мостом в городе.

Троицкий мост включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Троицкая площадь, 1А.
Троицкий мост на карте:

Как добраться:

Соединение Петроградского и 1-го Адмиралтейского островов на оси Каменноостровского проспекта и Суворовской площади.

Ближайшая станция метро — «Горьковская». Наземный транспорт — остановки «Троицкая площадь», «Суворовская площадь».

Туристу на заметку:

Посещение Троицкого моста будет интересно туристам, интересующимся архитектурой начала XX века, всем желающим увидеть разводные мосты Санкт-Петербурга, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — Дворцовой набережной, Суворовской площадью, памятником А. В. Суворову, Марсовым полем, Мраморным дворцом, домами Бецкого и Салтыкова, Петровской набережной, Троицкой площадью, Кронверкской набережной, Каменноостровским проспектом, Петропавловской крепостью (где расположен Государственный музей истории Санкт-Петербурга), памятником жертвам ГУЛАГа, домом-коммуной Политкаторжан, дворцом великого князя Николая Николаевича (младшего).

Комментарии:

Интересные достопримечательности Санкт-Петербурга:
  • Доходный дом Н. И. Жеребцовой
  • Памятник М. И. Кутузову
  • Ростральные колонны
  • Финляндский железнодорожный мост
Узнать цены на авиабилеты до Санкт-Петербурга
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)