Ботный дом в Санкт-Петербурге. Укрытие для ботика Петра I, выполненное в смешанном стиле барокко и раннего классицизма. Дом был построен в 1762-1766 годах по проекту А. Ф. Виста.
Интересные факты:
Ботик Петра I, «дедушка русского флота» — парусно-гребное судно «Святой Николай», которое Петр I нашел в 1688 году в Измайлово, и на котором он освоил первые азы морского дела. Это судно долгое время хранилось в московском Кремле, пока император не вспомнил о нем в 1722 году во время празднования Ништадского мира и не повелел сделать из него памятник. Уже в 1723 году ботик участвовал в смотре Балтийского флота, после чего его поместили под навес Петропавловской крепости.
В 1767 году лодка была перенесена в «Ботный домик» — специально построенный для нее павильон авторства А. Ф. Виста возле Петропавловского собора. Причем, бот не удалось внести через открытые двери и для этого пришлось разбирать часть стены здания.
Внешне Ботный дом впитал в себя сразу черты барокко и нарождающегося классицизма — простые и строгие фасады, высокие окна с арочными наличниками совмещены с барочной кровлей сложной формы. Крышу павильона венчает аллегорическое изображение Навигации (женщины с веслом), статую работы скульптора Д. Йенсена установили в 1891 году.
В Ботном доме находятся кассы музея Петропавловской крепости, а также имеется собственная небольшая экспозиция.
«Ботный домик» включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 8А. | |
Ботный дом на карте: | Как добраться:
Павильон находится на Соборной площади перед колокольней Петропавловского собора.
Ближайшая станция метро — «Горьковская». Наземный транспорт — остановки «Проспект Добролюбова», «Введенская улица», «Сытный рынок», «Станция метро Горьковская», «Троицкая площадь». |
Туристу на заметку:
Посещение Ботного дома будет интересно туристам, интересующимся архитектурой второй половины XVIII века, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями Государственного музея истории Санкт-Петербурга на территории Петропавловской крепости — Петропавловским сбором, Великокняжеской усыпальницей, Монетным двором, Гауптвахтой, Инженерным домом, Комендантским домом, тюрьмой Трубецкого бастиона. Кроме того, рядом находятся Кронверкская и Петровская набережные, Александровский парк, Ленинградский зоопарк, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Комментарии: