Бывший Воскресенский девичий Смольный монастырь в Санкт-Петербурге. Монастырский комплекс в стиле елизаветинского барокко, состоящий из Смольного собора (собора Воскресения Словущего), нескольких садов и служебных построек, был построен в 1748-1757 годах по проекту Ф. Б. Растрелли. Однако, главный собор был окончательно оформлен только в 1835 году под руководством В. П. Стасова.
Фотографии / авторы — Котиков А., Флорштейн А. | Часы работы: внешний осмотр — круглосуточно Доступ: |
||
Интересные факты:
Смольный монастырь приказала построить императрица Елизавета Петровна. Дело в том, что ее детские годы и юность прошли в этом месте, в те годы здесь стоял небольшой дворец — так называемый Смольный дом при Смольном дворе, где варили смолу для кораблей. Уже в зрелые годы императрица планировала встретить в новом монастыре свою старость. Проектируемый комплекс должен был включать большой собор, все необходимые служебные помещения, а также институт для девушек из дворянских семей.
Монастырь начали активно строить в 1748 году, однако, к 1757 году из-за начавшейся Семилетней войны с Пруссией работы были временно приостановлены. После смерти Елизаветы Петровны Воскресенский девичий Смольный монастырь потерял своего высокого покровителя, а когда умерла последняя из монахинь-основательниц (в 1797 году), обитель была и вовсе ликвидирована.
Главный Смольный собор монастыря, высотой почти 94 метра и вместимостью 6000 человек, был достроен позже всех — его отделку завершили только к 1835 году, когда сам монастырь уже перестал существовать. В советское время собор закрыли, а в конце XX века переоборудовали под выставочный комплекс и концертный зал для исполнения классической музыки. В последние годы в храме были возобновлены православные богослужения.
Архитектурный ансамбль монастыря состоит из центрального главного собора и четырех домовых церквей по углам, встроенных в стену окружающих жилых строений. Все постройки выдержаны в барочном стиле с обилием архитектурного декора белого цвета, здания покрашены мягким голубым колером, а купола церквей — серым. Смольный собор имеет пять глав (одна на самом соборе, а четыре на обрамляющих его колокольнях), а домовые церкви — по одной. Убранство главного собора отличается скромностью, в его оформлении приняли участие известные русские живописцы, в том числе А. Г. Веницианов, П. В. Басин, Ф. П. Брюллов, А. В. Нотбек и А. В. Тыранов. Ажурная чугунная ограда Смольного собора — одна из самых высокохудожественных в Санкт-Петербурге.
Из задумок прежней императрицы касательно монастыря также воплотилась идея женского образовательного учреждения — в 1764 году Екатерина II учредила здесь Смольный институт благородных девиц.
После закрытия монастыря в его стенах в XIX веке размещались некоторые факультеты Санкт-Петербургского университета, часть из них до сих пор находится в этих зданиях.
Звонница Смольного собора сегодня является самой высокой смотровой площадкой, с высоты 50 метров можно осмотреть панораму окрестностей монастыря в излучине реки Невы.
Комплекс зданий Смольного монастыря включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Адрес: г. Санкт-Петербург, площадь Растрелли, 1. | |
Смольный монастырь на карте: | Как добраться:
Комплекс зданий на Безымянном острове между площадью Растрелли и Смольной набережной вблизи Большеохтинского моста.
Ближайшая станция метро — «Чернышевская». Наземный транспорт — остановки «Площадь Растрелли», «Улица Смольного». |
Туристу на заметку:
Посещение Смольного монастыря будет интересно туристам, интересующимся церковной архитектурой XVIII-XIX веков, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — Смольной набережной, садом Смольного собора, садом-партером Смольного, Кикиными палатами, Смольным институтом, Таврическим садом, Таврической водонапорной станцией, Таврическим дворцом, музеем А. В. Суворова.
Комментарии: