Таврический дворец

Таврический дворец в Санкт-Петербурге. Историческое здание в стиле классицизма, построенное по проекту И. Е. Старова в 1783-1789 годах для князя Г. А. Потемкина-Таврического. В настоящее время в залах дворца размещается Межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств.

Фотографии / авторы — Разумов А., Савин А. Часы работы:
внешний осмотр — круглосуточно

Доступ:
свободный

Интересные факты:

Таврический дворец был построен для фаворита императрицы Екатерины II светлейшего князя Г. А. Потемкина и назван по его титулу «Таврический», который он получил в 1787 году после присоединения к Российской империи Крыма (Тавриды). Однако, из-за большой занятости по службе в южных частях России, хозяин в нем почти никогда и не жил, а после его смерти дворец был выкуплен в казну у его потомков.

На сооружение дворца ушла громадная по тем временам сумма в 400000 рублей золотом. Причем, внешний вид здания был достаточно скромным — невысокий двухэтажный корпус с шестиколонным портиком венчал плоский купол на невысоком барабане, а от главного корпуса отходили одноэтажные галереи с боковыми двухэтажными корпусами. Первое время от Невы к дворцу шел специальный канал, завершавшийся небольшой гаванью, но позже его уберут в связи с застройкой невских берегов. Основная роскошь дворца отразилась в его внутренних интерьерах, состоящих из богато украшенной лепниной Ротонды, Вестибюля, Белоколонного зала, зимнего сада и парадных помещений — Картинного зала, Гобеленовой гостиной, Диванной, Китайского зала. В отделке дворца были широко использованы мрамор, гранит, яшма, фаянс и золото, а внутренние покои украшают обилие скульптуры и картины работы итальянских, французских, испанских и других художников.

После того, как Таврический дворец был выкуплен в обратно казну, он приобрел статус императорской резиденции, и здесь очень любила находится Екатерина II. Однако, новый император Павел I, стремившийся во всем идти наперекор своей бабке, разместил в помещениях дворца Конногвардейский полк (конюшни и казармы), в результате чего шедевр дворцовой архитектуры пришел почти в полную негодность. Восстановление дворца было уже связано с именем Александра I.

Таврический дворец вместе с прилегающим к нему Таврическим садом представлял собой целую загородную усадьбу, образец объединенного с домом садово-паркового ансамбля.

Наряду с Зимним и Мариинским дворцами, Таврический дворец обладает званием «политического дворца» — в нем происходили многие судьбоносные исторические события начала XX века. Именно здесь разместилась первая Государственная Дума России, а после революции — Временное правительство и Петроградский Совет, здесь же в первый и последний раз собралось разогнанное большевиками Учредительное собрание.

Таврический дворец включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Шпалерная улица, 47.
Таврический дворец на карте:

Как добраться:

Дворец находится на Безымянном острове с северной стороны от Таврического сада в окружении Потемкинской, Таврической и Шпалерной улиц.

Ближайшая станция метро — «Чернышевская». Наземный транспорт — остановки «Таврическая улица», «Шпалерная улица».

Туристу на заметку:

Посещение Таврического дворца будет интересно туристам, интересующимся архитектурой второй половины XVIII века, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — Таврическим садом, домом садового мастера В. Гульда, Цветочной оранжереей, Таврической водонапорной станцией (где расположен музей «Вселенная Воды»), музеем А. В. Суворова, Смольным монастырем, Смольным институтом, Кикиными палатами.

Комментарии:

Интересные достопримечательности Санкт-Петербурга:
  • Дом с башнями
  • Государственный музей-заповедник «Павловск»
  • Гостиница Астория
  • Часовня иконы Божией Матери «Всецарица»
Узнать цены на авиабилеты до Санкт-Петербурга
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)