Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге. Историческое здание в стиле елизаветинского барокко, построенное по проекту Б. Ф. Растрелли в 1749-1757 годах для канцлера М. И. Воронцова. Один из красивейших петербургских дворцов. С 1955 года в нем располагается Санкт-Петербургское суворовское военное училище.
Интересные факты:
Участок перешел в собственность канцлера графа М. И. Воронцова после воцарения на престоле Елизаветы Петровны. Дворец (Канцлерский дом) был построен по проекту знаменитого придворного архитектора Растрелли, и сегодня он по праву считается одним из самых нарядных дворцов северной столицы. Его отличают пышная и богатая отделка с использованием лепнины и золотых украшений. Основной трехэтажный корпус стоит в глубине большого двора, а ближе к Садовой улице вынесены два флигеля. Главный фасад украшен тремя ризалитами, сдвоенными колоннами, пилястрами и наличниками, а также скульптурной композицией с гербом первого владельца. Со стороны улицы дворец отделен ажурной чугунной оградой, а позади здания, вплоть до реки Фонтанки, ранее был разбит регулярный сад с бассейнами и фонтанами.
Внутренние помещения Воронцовского дворца включали в себя более 50 парадных залов, они были оформлены по высшему разряду с вниманием к каждой детали. Своим убранством дворец соперничал с императорскими резиденциями. Однако, из-за последующих многочисленных перестроек здания эти интерьеры не сохранились.
Возведение дворца потребовало таких затрат от графа Воронцова, что у него не осталось денег на содержание этого здания, и в 1763 году ему пришлось отдать его в государственную казну, чтобы покрыть понесенные издержки и вернуть долги.
При императоре Павле I, в конце XVIII века, дворец передали Мальтийскому ордену, и в нем разместился Капитул российских орденов. Над воротами дворца укрепили герб ордена, а само здание переименовали в «Замок мальтийских рыцарей». После восхождения на престол Александра I российская ветвь мальтийского ордена прекратила свое существование, а дворец вернулся обратно в государственную собственность.
В 1798-1800 годах во дворце были построены православная церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи, а также католическая Мальтийская капелла. Интерьеры этих храмов, в отличие от интерьеров самого дворца, неплохо сохранились до наших дней.
С начала XIX века Воронцовский дворец начинает использоваться как образовательное учреждение — здесь разместился Пажеский корпус (в разные годы в нем обучались Е. А. Баратынский, П. И. Пестель и другие будущие декабристы, сыновья А. С. Пушкина — Александр и Григорий). После революции 1917 года в здании находилась Первая Петроградская пехотная школа командного состава РККА (позже — Ленинградское пехотное училище имени С. М. Кирова), а в 1955 году сюда переехало Суворовское военное училище.
Воронцовский дворец включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Садовая улица, 26. | |
Воронцовский дворец на карте: | Как добраться:
Дворец находится на Спасском острове на углу улиц Садовой и Ломоносова напротив Гостиного двора.
Ближайшая станция метро — «Гостиный Двор». Наземный транспорт — остановки «Улица Ломоносова», «Станция метро Гостиный Двор», «Невский проспект». |
Туристу на заметку:
Посещение Воронцовского дворца будет интересно туристам, интересующимся архитектурой середины XVIII века, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — Большим Гостиным двором, площадью Островского, улицей Зодчего Росси, Александринским театром (зданием и самим театром), Российской национальной библиотекой, домом Басина, зданиями Министерства народного просвещения, Дирекции императорских театров (где расположен Музей театрального и музыкального искусства), Санкт-Петербургского городского кредитного общества, Русского музыкального общества, управления Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, памятником Екатерине ΙΙ, Екатерининским садом, Аничковым дворцом, садом Аничкова дворца и павильонами в этом саду.
Комментарии: