Аничков дворец

Аничков дворец в Санкт-Петербурге. Историческое здание в стиле классицизма, бывший императорский дворец, построенный по проекту М. Г. Земцова, Г. Д. Дмитриева и Б. Ф. Растрелли в 1741-1753 годах. Старейшее здание на Невском проспекте. Сейчас в нем располагается Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных.

Фотографии / автор — Савин А. Часы работы:
внешний осмотр — круглосуточно

Доступ:
свободный

Интересные факты:

Своим названием дворец обязан близлежащему мосту через реку Фонтанку, так как во всех сопроводительных строительных документах он именовался как «дворец, что у Аничкова моста». После завершения строительства название так и осталось за дворцом.

Первым владельцем Аничкова дворца стал граф А. Г. Разумовский, которому дворец подарила императрица Елизавета Петровна. Позже дворец был выкуплен в казну Екатериной II и подарен уже своему фавориту — князю Г. А. Потемкину. В конце XVIII века дворец снова вернулся в казну в качестве Кабинета Его Императорского Величества. В XIX веке дворец играл роль места жительства наследника российского престола — его поочередно занимали Николай I, Александр II и Александр III, как правило, дворец выступал подарком на свадьбу.

На момент строительства Аничкова дворца река Фонтанка играла роль границы Санкт-Петербурга и новый дворец должен был украшать собой въезд в город, поэтому своим главным фасадом он был обращен к реке, а не к заштатному на тот момент Невскому проспекту. Первый в городе каменный дворец был исполнен в барочном стиле с этажами разной высоты и обилием лепнины, каждый вход был украшен портиком с балконом, от реки к парадному входу вел специальный канал, чтобы гости могли подплывать к дворцу прямо на шлюпках, рядом был устроен регулярный сад с беседками и павильонами. Когда дворец отошел князю Потемкину, он распорядился перестроить его — в 1778–1779 годах архитектор И. Е. Старов перестроил дворец в стиле классицизма, придав ему более строгий вид, сохранив лишь украшения в виде колоннад, лепнина была демонтирована, а искусственная гавань засыпана. В конце XVIII века Джакомо Кваренги застроил свободное пространство между дворцом и рекой Фонтанкой торговыми рядами. В начале XIX века дворец еще немного преобразил К. И. Росси, вписав его в архитектурный ансамбль нынешней площади Островского и переработав внутренние помещения.

Со стороны Невского проспекта была устроена дворцовая церковь — сначала Воскресения Христова, а потом Святого Григория Победоносца и, наконец, Святого Александра Невского. Интерьер и отделка храма несколько раз менялись вместе с общей перестройкой дворца.

Аничков дворец был популярным местом проведения балов, свадеб и музыкальных вечеров, частыми гостями в нем были писатели А. Сумароков, А. Пушкин, И. Крылов, Ф. Достоевский, музыканты М. Глинка, М. Балакириев, художник А. Боголюбов.

После революции 1917 года во дворце недолго работал Музей города, а в 1937 году здесь открылся Ленинградский Дворец пионеров, сегодня переименованный в Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных.

Аничков дворец включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 39А.
Аничков дворец на карте:

Как добраться:

Дворец находится на Спасском острове между площадью Островского и набережной реки Фонтанки.

Ближайшая станция метро — «Гостиный Двор». Наземный транспорт — остановки «Станция метро Гостиный Двор», «Дворец творчества юных».

Туристу на заметку:

Посещение Аничкова дворца будет интересно туристам, интересующимся архитектурой середины XVIII века, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями, входящими в архитектурный ансамбль площади Островского — Александринским театром (зданием и самим театром), Российской национальной библиотекой, домом Басина, зданиями Министерства народного просвещения, Дирекции императорских театров (где расположен Музей театрального и музыкального искусства), Санкт-Петербургского городского кредитного общества, Русского музыкального общества, управления Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, памятником Екатерине ΙΙ, Екатерининским садом, садом Аничкова дворца и павильонами в этом саду. Кроме того, рядом с Аничковым дворцом находятся Аничков мост, набережная реки Фонтанки, Невский проспект, улица Зодчего Росси, Большой Гостиный двор, Воронцовский дворец, Пассаж, дом Шувалова, дом торгового товарищества «Братья Елисеевы».

Комментарии:

Интересные достопримечательности Санкт-Петербурга:
  • Румянцевский обелиск
  • Синий мост
  • Дворец Белосельских-Белозерских
  • Государственный музей-заповедник «Павловск»
Узнать цены на авиабилеты до Санкт-Петербурга
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)