Малый Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Историческое здание в стиле классицизма, часть императорского дворцового комплекса, было построено по проекту Ж. Б. Валлен-Деламота и Ю. М. Фельтена в 1764—1775 годах. В 1840–1843 годах по проекту В. П. Стасова был надстроен четвертый этаж. Сегодня здание входит в состав музейного комплекса Государственного Эрмитажа.
Интересные факты:
Название «Эрмитаж» восходит к французскому слову ermitage («место уединения»), применительно к дворцовому помещению оно закрепилось благодаря привычке императрицы Екатерины II проводить в нем время — принимать гостей, играть в карты, обедать, устраивать спектакли и увеселительные вечера, которые она сама называла «малые эрмитажные собрания».
Внешний вид Малого Эрмитажа — это некоторое сочетание строгости классицизма и помпезности барочного Зимнего дворца. Фасад здания со стороны Невы украшает портик из шести коринфских колонн и скульптурная группа из Флоры и Помоны, фасад с северной стороны частично повторяет мотивы Зимнего дворца, а также украшен пилястрами и барельефными панно.
Первоначально центром Малого Эрмитажа должны были стать «Оранжерейный дом» и Зимний сад с птицами и зверушками, также по желанию Екатерины II здесь был устроен оригинальный Висячий сад, соединивший корпуса здания. Однако, позже главным содержанием Эрмитажа стали картины и скульптуры, приобретаемые императрицей. Разместившиеся в многочисленных галереях по бокам сада, они стали основой будущего главного музея Санкт-Петербурга, причем, идея создания музея принадлежит самой Екатерине. Вскоре места под коллекции стало не хватать, и по соседству были построены Большой и Новый Эрмитажи.
Интересная конструктивная особенность здания — подъемный стол, который сервировался внизу и с помощью подъемного механизма подымался в обеденный зал.
В XIX веке после очередной реконструкции на территории Малого Эрмитажа размещались Манеж, конюшни и каретный сарай.
В первой половине XX века, в 1938-1940-х годах, Малому Эрмитажу была возвращена выставочная функция. В это же время построили сквозной надземный переход из помещений Зимнего дворца через Малый Эрмитаж в Большой и Новый Эрмитажи, что позволило объединить музейные залы в единый комплекс.
Малый Эрмитаж включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 36. | |
Малый Эрмитаж на карте: | Как добраться:
Здание находится на 2-м Адмиралтейском острове между Зимним дворцом и Большим Эрмитажем.
Ближайшая станция метро — «Адмиралтейская». Наземный транспорт — остановка «Дворцовая площадь». |
Туристу на заметку:
Посещение Малого Эрмитажа будет интересно туристам, интересующимся архитектурой второй половины XVIII века, всем желающим увидеть экспозиции музея Эрмитаж, разместившегося в здании, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — Дворцовой площадью, Зимним дворцом, Александровской колонной, зданием Главного штаба, зданием Штаба Гвардейского корпуса, Большим и Новым Эрмитажем, Эрмитажным театром, Дворцовой набережной, набережной Зимней канавки, набережной реки Мойки.
Комментарии: