Мост через реку Фонтанку в Санкт-Петербурге. Первый деревянный свайный мост был построен на этом месте в 1733 году, в 1785 году мост перестроили из камня по проекту Ж.-Р. Перроне, а в 1859 году средний деревянный разводной пролет заменили каменным. С тех пор мост Белинского пережил еще несколько небольших изменений и ремонтов, но его внешний вид и очертания пролетов остались прежними.
Интересные факты:
Трехпролетный кирпичный мост, построенный в 1785 году, стал типовым для еще шести мостов через реку Фонтанку, возведенных после него (например, моста Ломоносова, Аничкова или Старо-Калинкина моста). Первоначально мост отличали характерные гранитные башенки в средней части, где размещались подъемные механизмы, но в середине XIX века их снесли, когда средняя часть моста была заменена на каменную и неразводную. Также в конце XIX века для расширения проезжей части тротуары моста вынесли по бокам на специальных кронштейнах.
Опоры моста сложены из камня и одеты в гранит, перильные ограждения решены в довольно простом виде — они выполнены из кованого металла.
Вплоть до 1923 года мост назывался Симеоновским по имени ближайшей к нему церкви святых Симеона и Анны, а после — получил имя в честь знаменитого публициста, некогда жившего неподалеку от моста.
Длина моста — 56 м, ширина — 19,06 м.
Мост Белинского включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Адрес: г. Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 30-32. | |
Мост Белинского на карте: | Как добраться:
Соединение Безымянного и Спасского островов на оси перехода улицы Белинского в Инженерную улицу.
Ближайшие станции метро — «Гостиный Двор», «Чернышевская». Наземный транспорт — остановки «Цирк», «Улица Некрасова». |
Туристу на заметку:
Посещение моста Белинского будет интересно туристам, интересующимся архитектурой XVIII-XIX веков, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — набережной реки Фонтанки, церковью Святых Симеона и Анны, музеем-квартирой Н. А. Некрасова, Шереметевским дворцом, Большим Санкт-Петербургским государственным цирком.
Комментарии: