Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге. Монастырский комплекс, выполненный в псевдорусском архитектурном стиле и состоящий из Воскресенского собора, нескольких церквей и кладбищ, был построен в 1849-1912 годах по проекту Н. Е. Ефимова при участии К. И. Реймерса, Л. Л. Бонштедта и Н. А. Сычёва.
Интересные факты:
Предшественником этой обители был Смольный девичий монастырь, просуществовавший до начала XIX века. Заново монастырь открыл император Николай I своим указом от 1845 года. Сперва монахини разместились на Васильевском острове, но позже для монастыря был выделен лесной участок у Московских ворот, где к 1854 году и был возведен монастырский комплекс. Среди крупнейших жертвователей на строительство Новодевичьего монастыря, помимо казны, были графиня А. А. Орлова-Чесменская, купцы Громовы и вюртембергская королева Ольга Николаевна.
Монастырский комплекс имеет П-образную планировку, передней стороной выходящую на Московский проспект. Архитектурная доминанта монастыря — пятиглавый Воскресенский собор. По бокам от Воскресенского собора расположены две одинаковые церкви — Афонская церковь (с южной стороны) и церковь Трех Святителей (с северной стороны). Все постройки выполнены в псевдорусском (византийском) стиле, стены монастыря покрашены в желто-розовый цвет, окна монастырских келий имеют арочную форму, а их наличники служат распорками для стрельчатых арок русского типа. С псевдорусским стилем основного монастыря контрастирует только Казанская церковь, построенная в начале XX века.
На территории монастыря расположено Новодевичье кладбище, где похоронены многие известные люди: поэты Н. А. Некрасов, Ф. И. Тютчев и А. Н. Майков, врач С. П. Боткин, композитор Н. А. Римский-Корсаков, архитектор монастыря Н. Е. Ефимов и обер-прокурор Священного Синода К. П. Победоносцев.
В советское время монастырь прекратил свое существование. Еще в 1928-1937 годы игуменские покои монастыря служили резиденцией митрополитов Ленинградских, но в конце 1937 года церковная жизнь в монастыре полностью прекратилась − были закрыты церкви и арестованы почти все священнослужители. В это же время внешний облик монастырского ансамбля был изменен — для спрямления Московского проспекта пришлось взорвать важнейшую вертикальную доминанту монастыря, Свято-Исидоровскую колокольню. Кроме того, были сняты купола Воскресенского собора, снесены часовни и кладбищенские церкви, а в основном корпусе монастыря разместился оборонный Научно-исследовательский институт электромашиностроения. Восстановление монашеской обители началось только в 1990 году.
Новодевичий монастырь, уже в современное время, неоднократно становился местом массового паломничества — в 2011 году здесь пребывал Пояс Богородицы из монастыря Ватопед на Афоне, а в 2014 году в монастыре пребывали дары волхвов из афонского монастыря святого Павла. В обеих случаях верующие образовывали многокилометровые очереди, чтобы прикоснуться к святыне.
Комплекс зданий Новодевичьего монастыря включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Московский проспект, 100. | |
Новодевичий монастырь на карте: | Как добраться:
Комплекс зданий на Московском проспекте, близ Московской заставы.
Ближайшие станции метро — «Фрунзенская», «Московские ворота». Наземный транспорт — остановки «Киевская улица», «Трамвайный парк №1». |
Туристу на заметку:
Посещение Новодевичьего монастыря будет интересно туристам, интересующимся церковной архитектурой XIX-XX веков, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — Новодевичьим кладбищем, Московским садом, Заставной пожарной частью, Московскими триумфальными воротами.
Комментарии: