В Екатерининском дворце воссоздадут былое величие Лионского зала

09.07.2019

Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» задался целью вернуть былое величие Лионскому залу, уничтоженному во время Великой Отечественной войны.

Интерьер зала был создан на месте пятой Антикамеры за Арабесковым залом и отделан по проекту Чарльза Камерона в 1783 году по заказу императрицы Екатерины II. В 1850-х годах зал был заново оформлен по проекту Ипполита Монигетти, благодаря которому в помещении появились мраморные камины со скульптурными композициями и лазуритовым карнизом с золоченым бронзовым декором. В 1866 году на стены был установлен желтый шелк лионской мануфактуры.

«В процессе реконструкции в 2005–2006 годах восстановлено объемно-пространственное решение помещения без воссоздания декоративного убранства, — уточняется в технической документации государственной закупки. — Проект восстановления был разработан Александром Кедринским в 1980-е годы с использованием проектных чертежей архитектора Камерона. В 2006–2007 годах выполнена корректировка проекта реставрации. В 2012 году была произведена частичная реставрация паркетных щитов. В настоящее время осуществляются работы по реставрации и воссозданию оставшихся паркетных щитов».

Администрация музея-заповедника готовится к выполнению работ по воссозданию каминов, дверных полотен, наличников балконных дверей, зеркал с подзеркальными столиками из лазурита с бронзовым декором. Этот этап планируют выполнить с сентября по декабрь 2020 года.

Метки новости:

Комментарии:

Достопримечательности Санкт-Петербурга:
  • Верхний Лебяжий мост
  • Юсуповский дворец на Садовой
  • Московский парк Победы
  • Санкт-Петербургский монетный двор
Узнать цены на авиабилеты до Санкт-Петербурга
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)