Памятник Петру I в Петропавловской крепости защитили от фотосессий

17.07.2014

Знаменитый памятник Петру I авторства Карло Растрелли и Михаила Шемякина, расположенный в Петропавловской крепости, получил защитную оградку. Теперь от посетителей крепости его отделяет небольшой 20-сантиметровый забор. Тем самым, как полагают в руководстве Музея истории Санкт-Петербурга, монумент будет лучше сохраняться, ведь эта ограда помешает постоянным туристическим фотосессиям.

Бронзовый памятник в виде сидящего на троне Петра I появился на главной аллее крепости в 1991 году, когда его подарил музею проживающий в США русский художник Михаил Шемякин. Среди жителей и гостей Петербурга быстро распространилась легенда, что человек, коснувшийся пальца Петра I на этом монументе, обретет богатство. Поэтому многочисленные посетители Петропавловской крепости стали трогать Петра и фотографироваться рядом с ним (и даже залезая ему на колени). Чтобы сохранить памятник от преждевременного разрушения, и было принято решение об установке защитного заборчика.

Метки новости:

Комментарии:

Достопримечательности Санкт-Петербурга:
  • Санкт-Петербургский монетный двор
  • Памятник Екатерине II
  • Зимний дворец
  • Верхний Лебяжий мост
Узнать цены на авиабилеты до Санкт-Петербурга
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)