Елагин (Елагинский, Елагиноостровский) дворец в Санкт-Петербурге. Историческое здание в стиле классицизма, бывший летний императорский дворец, построенное по проекту Джакомо Кваренги в 1785-1790 годах для И. П. Елагина, но в начале XIX века выкупленное Александром I для своей матери и перестроенное по проекту К. И. Росси. С 1987 года здание получило статус Елагиноостровского дворца-музея.
Фотографии / авторы — Флорштейн А., Савин А. | Часы работы: внешний осмотр — круглосуточно Доступ: |
||
Интересные факты:
С 1777 года Елагиным островом владел обер-гофмейстер И. П. Елагин, который и построил на нем собственный дворец и парк с прудами в английском стиле. Но современный Елагинский дворец обязан своим внешним видом архитектору К. И. Росси, который в 1818-1822 годах занимался возведением новой императорской резиденции, от прежнего творения Дж. Кваренги здесь почти ничего не осталось, кроме нескольких стен.
Елагин дворец стоит на небольшом возвышении, в западной части фасад украшен коринфским шестиколонным портиком с аттиком, в восточной — полуротондой с шестью коринфскими колоннами и двумя портиками. Боковые ризалиты имеют по четыре колонны и треугольные фронтоны. Главный (западный) фасад обращен на Масляный луг (названный в честь праздника — Масленицы). Ко входу в здание ведут пандусы и широкая лестница с чугунными львами (кстати, впервые в Петербурге они появились именно здесь) и шарами. Кроме самого трехэтажного дворца с куполом, в дворцовый комплекс также входят три павильона и Кухонный и Конюшенный корпуса.
Внутреннее убранство дворца — Центральный Овальный зал, Малиновая и Голубая гостиные, Столовая, Фарфоровый кабинет — было богато украшено скульптурой и декоративной росписью. Над интерьерами трудились С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский, Д. Б. Скотти, А. Виги и Б. Медичи. В большинстве помещений дворца стены облицованы искусственным мрамором. Изюминкой оформления считаются двери из ценных пород дерева, над ними работал сам Росси, каждая из двадцати с лишним дверей — это настоящее произведение искусства.
После смерти Марии Федоровны, матери Александра I, для которой и предназначался дворец, к резиденции интерес императоров значительно ослаб, а в начале XX века Елагин дворец и вовсе сделали местом отдыха премьер-министров России.
После революции 1917 года Елагин дворец стал Музеем быта, но вскоре он был преобразован в Культурно-воспитательный центр. Отреставрированный после Великой Отечественной войны дворец вновь стал музеем, на этот раз — художественного стекла и фарфора, а также прочих предметов народно-прикладного творчества. Сегодняшний Елагиноостровский дворец-музей — составная часть Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО).
Дворец неоднократно становился местом для съемок кинофильмов — «Небесный тихоход» в 1945 году, «Грустить не надо» в 1989 году, «Чужое лицо» в 2012 году.
Елагин дворец включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Елагин остров, 4. | |
Елагин дворец на карте: | Как добраться:
Дворец находится на Елагином острове, в восточной части возле 1-го Северного пруда.
Ближайшие станции метро — «Крестовский Остров», «Старая Деревня». Наземный транспорт — остановки «Крестовский Остров», «ЦПКиО», «Липовая аллея». |
Туристу на заметку:
Посещение Елагина дворца будет интересно туристам, интересующимся архитектурой второй половины XVIII века, всем желающим увидеть экспозиции Музея художественного стекла и Елагиноостровского музея русского декоративно-прикладного искусства и интерьера, разместившихся во дворце, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — Центральным парком культуры и отдыха, музеем художественного стекла, Благовещенской церковью, дачей Половцева, особняками Яковенко, Соловейчик, Клейнмихель.
Комментарии: