Михайловский сад в Санкт-Петербурге. Редчайший памятник ландшафтной архитектуры, сочетающий на одной территории регулярный (французский) и английский (пейзажный) стили. Современное состояние сада — результат планировки в период XVIII — первой трети XIX веков по проекту К. И. Росси. Садовый комплекс входит в состав Государственного Русского музея.
Интересные факты:
В начале XVIII века на землях нынешнего Михайловского сада располагались угодья шведского ротмистра Конау, поэтому на генеральных планах того времени территория именовалась «шведским садом», а после разработки проекта Летних садов — «третьим Летним садом». В 1743 году архитектор Б. Ф. Растрелли, построивший здесь по заказу императрицы Елизаветы Петровны Летний дворец, осуществил планировку сада в регулярном стиле с крестообразными аллеями, лабиринтом, фонтанами и прямоугольными прудами. В начале XIX века, одновременно со строительством Михайловского дворца, архитектором К. И. Росси был создан образцовый английский сад с лугами, аллеями и прудами неправильной (природной) формы, также в саду появился традиционный для пейзажного парка павильон с гранитной пристанью на берегу Мойки.
Пруды Михайловского сада и каналы Михайловского замка — это уникальная водная система, соединенная с помощью подземных рукавов и коллекторов.
Особым изяществом отличается кованая решетка ограждения сада с растительным орнаментом, расположенная со стороны храма Спас-на-Крови, она появилась одновременно с собором и была выполнена по проекту А. Парланда.
До революции Михайловский сад являлся дворцовым садом и был закрыт для посещения горожан, в нем проводились увеселения для приближенных ко двору и княжеской фамилии. Лишь в 1898 году сад стал общедоступным после открытия в Михайловском дворце Императорского музея.
В 1922 году Михайловский сад переименовали в сад Международной организации помощи борцам революции и сделали обычным городским парком с эстрадой, павильонами и детскими площадками. В результате черты исторического ландшафта и планировки постепенно утрачивались.
Во время Великой Отечественной войны на территории парка были вырыты специальные траншеи, куда от обстрелов спрятали скульптуры Русского музея и некоторые памятники.
В 2000-2007 годах была произведена полная реконструкция сада с сохранением в его центре элементов английского стиля, а по периметру — регулярного французского. Одновременно, было возвращено историческое название Михайловский сад.
Площадь Михайловского сада — 9,4 га.
Михайловский сад включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Адрес: г. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2. | |
Михайловский сад на карте: | Как добраться:
Сад находится на Спасском острове, в окружении набережных канала Грибоедова и реки Мойки, с одной стороны, а также Михайловских дворца и замка, с другой.
Ближайшая станция метро — «Невский проспект». Наземный транспорт — остановки «Садовый мост», «Инженерная улица». |
Туристу на заметку:
Посещение Михайловского сада будет интересно туристам, интересующимся парковой архитектурой XVIII-XIX веков, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — набережной Лебяжьей канавки, набережной реки Мойки, набережной канала Грибоедова, Марсовым полем, Летним садом, Михайловским замком, Михайловским дворцом (где расположен Русский музей), Этнографическим музеем, домом Адамини, корпусом Бенуа, храмом Спаса-на-Крови.
Комментарии: