Мост через реку Мойку в Санкт-Петербурге. Впервые деревянный подъемный мост был построен на этом месте в 1720 году. Позже, в 1777 году вместо него возвели трехпролетный мост на каменных опорах с деревянными перекрытиями. Наконец, в 1806—1808 годах по проекту В. И. Гесте был построен нынешний однопролетный чугунный мост, реконструкцию которого в 1904-1907 годах осуществил Л. А. Ильин.
Интересные факты:
«Зеленым» этот мост стал в 1735 году, когда все мосты через реку Мойку были раскрашены в разные цвета для удобства ориентирования горожан. С 1768 года мост стал именоваться «Полицейским» из-за располагавшегося рядом с ним управления городской полиции, после 1917 года мост был переименован в «Народный», пока в 1997 году ему не вернули самое первое название.
Первое время после постройки по мосту проходила городская граница, здесь стоял таможенный мост и взимались проездные подати.
После постройки чугунного моста в начале XIX века он стал первым петербургским чугунным мостом, впоследствии он был утвержден в качестве типового для всех мостов через реку Мойку.
В 1844 году на Зеленом мосту впервые в России была уложена мостовая из асфальтовых блоков.
Фасадные арки моста украшают орнаменты, а на самом мосту установлены позолоченные канделябры с шестигранными стеклянными фонарями.
Длина моста — 39,8 м, ширина — 38,7 м.
Зеленый мост включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Адрес: г. Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 57-59. | |
Зеленый мост на карте: | Как добраться:
Соединение Казанского и 2-го Адмиралтейского островов на оси Невского проспекта.
Ближайшая станция метро — «Адмиралтейская». Наземный транспорт — остановка «Большая Конюшенная улица». |
Туристу на заметку:
Посещение Зеленого моста будет интересно туристам, интересующимся архитектурой XIX века, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — набережной реки Мойки, Невским проспектом, Строгановским дворцом, дворцом Разумовского, домом Н. И. Чичерина.
Комментарии: