Шереметевский дворец

Дворец Шереметевых (Фонтанный дом) в Санкт-Петербурге. Историческое здание в стиле барокко, построенное по проекту С. И. Чевакинского и Ф. С. Аргунова в 1746-1750 годах для графа Петра Борисовича Шереметева. С 1990 года в здании размещаются экспозиции Музея театрального и музыкального искусства.

Фотографии / автор — Савин А. Часы работы:
внешний осмотр — круглосуточно

Доступ:
свободный

Интересные факты:

Участок под дворец на левом берегу Безымянного Ерика (ныне Фонтанки) был подарен фельдмаршалу графу Б. П. Шереметеву самим Петром I еще в 1712 году. Сначала здесь построили простой деревянный дом, а нынешний каменный дворец возвели только в середине XVIII века. Своим фасадом зданием было обращено к реке, состояло из главного корпуса и двух флигелей по его краям. Самое заметное украшение фасада — лепнина, балкон с шестью пилястрами и небольшой мезонин с лучковым фронтоном. Позади дворца обустроили большой регулярный сад с фонтанами, античной скульптурой и несколькими беседками-павильонами. В последствии на прилегающей территории было построено несколько флигелей.

В XIX веке вдоль набережной перед дворцом появилась чугунная ограда по проекту И. Д. Корсини, она была щедро декорирована бронзовыми элементами и изображением фамильного герба Шереметевых.

Отличительная особенность дворца Шереметевых — богатое внутреннее убранство: стены украшены золотом, живописью, художественными панно и декоративными тканями, на полу уложен цветной паркет. Многие предметы интерьера были привезены из Европы. Самые известные помещения — Этрусская, Малиновая, Зеленая и Желтая гостиные, Белый зеркальный зал, Домовая церковь Святой Варвары.

Дворец Шереметевых имеет тесные связи с историей русской культуры. Здесь был открыт частный театр, а хозяйкой дворца одно время была известная актриса Прасковья Ковалева (Жемчугова), ставшая после замужества графиней Шереметевой. В интерьерах дворца был написан знаменитый портрет А. С. Пушкина работы О. А. Кипренского. В доме на музыкальных вечерах часто бывал композитор М. И. Глинка. А в середине XVIII века дворец Шереметевых стал широко известен благодаря своей «Капелле», считавшейся лучшим хором России.

С 1924 по 1952 годы в одном из дворцовых флигелей проживала А. А. Ахматова, именно она дала дворцу второе название — Фонтанный дом.

После революции 1917 года во дворце располагались Музей дворянского быта и Дом занимательной науки, после окончания Великой Отечественной войны — Научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики. В 1990 году здание было передано Музею театрального и музыкального искусства, а в одном из флигелей был открыт музей поэтессы Анны Ахматовой.

Шереметевский дворец включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Адрес: г. Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 34.
Шереметевский дворец на карте:

Как добраться:

Дворец находится на Безымянном острове вдоль набережной реки Фонтанки вблизи улицы Белинского.

Ближайшие станции метро — «Гостиный Двор», «Маяковская». Наземный транспорт — остановки «Улица Жуковского», «Литейный проспект».

Туристу на заметку:

Посещение Шереметевского дворца будет интересно туристам, интересующимся архитектурой середины XVIII века, всем желающим увидеть экспозиции Музея театрального и музыкального искусства (Музей музыки Петербурга и Государственная коллекция музыкальных инструментов) и Мемориального музея А. А. Ахматовой, разместившихся в здании, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — набережной реки Фонтанки, Аничковым мостом, Невским проспектом, зданием Российской национальной библиотеки, особняком Юсуповой, дворцами Белосельских-Белозерских и Нарышкиных-Шуваловых.

Комментарии:

Интересные достопримечательности Санкт-Петербурга:
  • Ленинградский зоопарк
  • Английская набережная
  • Здание Двенадцати коллегий
  • Большой Гостиный двор
Узнать цены на авиабилеты до Санкт-Петербурга
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)