Благовещенский мост

Разводной мост через реку Неву (Большую Неву) в Санкт-Петербурге, первый постоянный городской мост через Неву. Деревянный плашкоутный (наплавной) мост соединил берега реки вблизи этого места в 1727 году, в 1843-1850 годах был сооружен постоянный чугунный арочный мост по проекту С. В. Кербедза. В 1936-1938 и 2005-2007 годах мост подвергся серьезной реконструкции, причем, в последнем случае мосту вернули исторический облик.

Фотографии Часы работы:
круглосуточно

Доступ:
свободный

Интересные факты:

Первый плашкоутный мост был расположен несколько в другом месте — от Исаакиевского собора до Меншиковского дворца (такое место ему выбрал сам А. Д. Меншиков), он именовался Исаакиевским и просуществовал вплоть до строительства постоянного моста. Новый мост, построенный в 1850 году, назвали Благовещенским по имени Благовещенской церкви Конногвардейского полка, ранее стоявшей на современной площади Труда. После смерти Николая I в 1855 году мост переименовали в Николаевский. В советское время его вновь переназвали, на этот раз мостом Лейтенанта Шмидта. И только после реконструкции 2007 года мосту вернули прежнее наименование — Благовещенский.

Сооружение постоянного моста стало следствием быстрого развития столицы России. Проект нового Невского моста утвердили в 1842 году, а на следующий год начали строительные работы, которые закончились только в 1850 году. Долгий срок возведения был вызван сложностью глубоководных работ в месте сильного течения Невы. Восьмипролетный чугунный мост, построенный по проекту военного инженера С. В. Кербедза, был выполнен из арочных конструкций и разводился у правого берега, причем, для этого впервые в России была применена поворотная система.

В оформлении перил моста были использованы символы водной стихии — трезубец Нептуна, раковина и два гиппокампа, морских конька. Внутреннее пространство стоек моста украсили фигуры различных сосудов. На быке разводного пролета была сооружена часовня Святого Николая Чудотворца. А за освещение моста отвечали газовые металлические фонари. Предполагалось дополнить декор аллегорическими скульптурами, но на это уже не хватило денежных средств.

Именно находясь на стоянке возле Благовещенского моста произвел свой знаменитый выстрел крейсер «Аврора», послуживший началом к штурму Зимнего дворца в 1917 году.

Мост, который был построен во время реконструкции 1930-х годов, существенно изменил размеры и конструкцию сооружения. Он приобрел более современные черты, разводным пролетом стал центральный, а механизм сменился с поворотного на вертикальный. Старое оформление моста было использовано на других строительных работах — фонари на Марсовом поле, а чугунные арки на Нововолжском мосту в Твери.

В начале XXI века было принято решение провести еще одну реконструкцию моста, вернув одновременно сооружению его прежний исторический внешний вид.

Благовещенский мост является своеобразной границей начала Финского залива.

Длина моста — 331 м, ширина — 37 м. На момент постройки он имел длину 300 м и считался одним из длиннейших в Европе.

Благовещенский мост включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Английская набережная, 38.
Благовещенский мост на карте:

Как добраться:

Соединение Васильевского и 2-го Адмиралтейского островов в районе площадей Трезини и Труда.

Ближайшие станции метро — «Василеостровская», «Адмиралтейская». Наземный транспорт — остановки «Площадь Труда», «9 линия В.О.».

Туристу на заметку:

Посещение Благовещенского моста будет интересно туристам, интересующимся архитектурой XIX-XX веков, всем желающим увидеть разводные мосты Санкт-Петербурга, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — Английской, Университетской и Лейтенанта Шмидта набережными, Николаевским дворцом, особняком Румянцева, домом Академиков (где расположен музей И. П. Павлова), домом Трезини, сфинксами, зданием Академии художеств (где расположены музеи Академии художеств и Т. Г. Шевченко), Румянцевским садом, Румянцевским обелиском.

Комментарии:

Интересные достопримечательности Санкт-Петербурга:
  • Церковь Воскресения Христова
  • Марсово поле
  • Малый Эрмитаж
  • Площадь Островского
Узнать цены на авиабилеты до Санкт-Петербурга
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)