В Лионском зале Екатерининского дворца восстановили оригинальный портал из лазурита

28.02.2017

В Царском Селе, в Лионском зале Екатерининского дворца, восстановлен портал из лазурита на одной из дверей интерьера. Реставрация началась в 1983 году, а сегодня этот дорогостоящий и трудоемкий процесс был завершен.

Лазуритовый набор разместили на новое каменное основание обрамления южного дверного портала и карниза, ведущего в помещение, где раньше располагался Китайский зал. Особое мастерство также потребовалось для того, чтобы состыковать пластины лазурита в технике «русской мозаики».

Лионский зал впервые был оформлен в 1781–1783 годах и получил название благодаря шёлковой отделке стен из французского шелка из города Лион. Лазуритовый декор Лионского зала в XVIII веке состоял из карниза, фриза, панелей в нижней части стен, опоясывающих помещение по всему периметру, наличников окон и обрамления дверей. Эта отделка стен была полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны.

Метки новости:

Комментарии:

Достопримечательности Санкт-Петербурга:
  • Храповицкий мост
  • Меншиковский дворец
  • Александровский сад
  • Здания Министерства государственных имуществ
Узнать цены на авиабилеты до Санкт-Петербурга
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)