Гатчинский дворец снова будет увенчан трехглавым орлом

22.03.2018

Гатчинский дворец получит утраченные прежде архитектурные элементы фасада башни арсенального каре в виде трехглавого орла. Герб империи исчез с башни дворца после революции 1917 года. Сейчас его реконструируют по архивным фотографиям общего плана и другим документам.

Оригинальный орел был отлит из красной меди и позолочен «через огонь» на литейном заводе Дюваля. Рост фигуры составлял примерно 160 сантиметров. В музее имеется макет этой скульптуры из пластилина в пропорции 1:300 и детали в натуральную величину из гипса под выколотку. Это все осталось после попыток воссоздать золоченый символ государства в 90-е годы. По этим макетам и будут восстанавливать герб.

Третья голова золоченого хищника – не концептуальный замысел, а архитектурное решение. Так выглядели фигуры гербов, которые устанавливались на большой высоте. Как правило, их делали в виде флюгеров, чтобы избежать сильных ветровых перегрузок. Такая конструкция позволяла создать оптический эффект, при котором снизу в любом ракурсе герб выглядит двуглавым. Однако гатчинский орел был не флюгером, а навершием башни.

Метки новости:

Комментарии:

Достопримечательности Санкт-Петербурга:
  • Летний дворец Петра I
  • Доходный дом М. И. Вавельберга
  • Великокняжеская усыпальница
  • Церковь Святой Марии
Узнать цены на авиабилеты до Санкт-Петербурга
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)